Teilen Statt Tonne

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von T. Uller

 

Schleiz. Bereits 2012 entstand die Initiative „Foodsharing“, die überproduzierte und nicht gewollte Lebensmittel vor der Tonne „rettet“ und sie unentgeltlich an Interessierte, Bedürftige und Organisationen verteilt. Ziel ist es, die Wertschätzung für Lebensmittel zu steigern, Menschen für das Thema zu sensibilisieren und sich aktiv gegen die Ressourcenverschwendung einzusetzen.
Das Problem ist groß: Weltweit landen jedes Jahr rund 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel auf dem Müll.[1] Das entspricht dem Ertrag einer bewirtschafteten Fläche der 1,5-fachen Größe des europäischen Kontinents. In Deutschland sind es allein rund 18 Millionen Tonnen im Jahr.
Durch über 600.000 registrierte Nutzer in Deutschland, Österreich und der Schweiz und über 12.000 kooperierenden Betrieben ist die Initiative zu einer internationalen Bewegung geworden, die bisher mehr als 14 Millionen Kilogramm Lebensmittel vor der Vernichtung bewahrt hat.[2]Herzstücke von foodsharing sind die zentrale Koordinierungsplattform foodsharing.de sowie die zahlreichen „Botschafter“, welche lokal die Freiwilligen koordinieren und darüber hinaus vor Ort auch Öffentlichkeitsarbeit, Aktionen und Treffen organisieren.
Die regelmäßig aktiven Foodsaver retten Lebensmittel, die man ansonsten weggeworfen hätte, verteilen diese auch im großen Stil kostenlos weiter und setzen sich so gegen eine unnötige Verschwendung und für einen nachhaltigeren Umgang mit unseren limitierten Ressourcen ein.


Neben dem aktiven „Lebensmittelretten“ verstehen wir uns auch als eine bildungspolitische Bewegung, die sich den nachhaltigen Umwelt- und Konsumzielen der Vereinten Nationen verpflichtet fühlt. Hierzu findet am 22.11.23 ein kostenloser Infoabend in der Physiopraxis Tragsdorf, Rudolf-Breitscheid-Straße 6a, 07907 Schleiz (Ärztehaus) statt.

 

Ab 19:00 Uhr wird dir Botschafterin des im September ´23 neu gegründeten Bezirkes Schleiz/SOK über Zahlen, wissendwertes und interessante Fakten sprechen. Im Anschluss findet eine Frage- und Antwortrunde mit weiteren langjährigen Foodsavern statt bei dem auch gerettete Lebensmittel verzehrt und FAIR-teilt werden.
Alle Interessierten sind Herzlich eingeladen und werden um kurze Anmeldung unter 0176 444 868 50 (Tele/Whatsapp) oder per Mail an schleiz@foodsharing.network.de gebeten.

 

Verweise
[1] Jenny Gustavsson et al. (2011): Global Food Losses and Food Waste. Food and Agriculture Organization (FAO), Rome.
[2] foodsharing-Statistik, Stand: Okt. 2022

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