Zutaten:

Für den Teig:
100g Butter
30g Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
1 TL Zimt
4 Eier (getrennt)
90g Zucker
150g Mohn
70g Haselnüsse
Butter und Mehl für die Form
Für die Creme:
500g Quark
100g Puderzucker
Saft einer halben Zitrone
250ml Sahne
1 Pck Vanillezucker
5 Blatt Gelatine
Für die Decke:
300g Himbeeren
50g Puderzucker
3 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Eine Springform (Durchmesser ca. 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Eigelbe nach und nach zugeben und die Masse weiter rühren, bis sie schaumig ist.
Mohn und Nüsse mischen. Eiweiß mit Zucker aufschlagen. Abwechselnd mit dem Mohn-Nuss-Gemisch vorsichtig unter die Eigelb-Masse ziehen. In die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 min. backen, auskühlen lassen.
Creme:
Alle Zutaten außer Sahne und Gelatine gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in wenig heißem Wasser auflösen. Quarkmasse nach und nach in die Gelatine einrühren. Sahne schlagen und vorsichtig unterheben, Creme auf dem Tortenboden verteilen. Im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Decke:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit Puderzucker pürieren, je nach Geschmack durch ein sauberes Küchentuch passieren, erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Torte mit dem Gelee überziehen und kalt stellen. Nach Belieben mit frischen Himbeeren dekorieren.
Gutes Gelingen!
Rezept von Petra Zwanitz aus Blankenstein