Unser Rezept zum Sonntag: Himbeertorte mit weißer Schokolade und Himbeermarmelade

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Zutaten für den Teig:

170 g weiße Schokolade

480 ml Milch

225 g Butter

415 g Mehl

1 EL Backpulver

1 Prise Salz

400 g Zucker

4 große Eier

2 TL Vanilleextrakt

Zutaten für die Füllung:

500 g Himbeeren

6 EL Himbeermarmelade

6 Eiweiße

400 g Zucker

450 g Butter

225 g weiße Schokolade

Zubereitung:
Backofen auf 180 ° vorheizen. Drei Springformen mit 20 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen, den Boden mit Backpapier auslegen.

Die weiße Schokolade in Stücke brechen, in die Milch geben und im Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen lassen. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen, in einer weiteren die weiche Butter und den Zucker schaumig schlagen. Nacheinander die Eier hineinrühren und den Vanilleextrakt dazugeben. Abwechselnd die Mehlmischung und die Schokoladenmilch hinzufügen und unterrühren. Den Teig in die Springformen verteilen und die Böden ca. 40 min. lang backen, dann aus den Formen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Für die Füllung das Eiweiß mit dem Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel so lange aufschlagen, bis sich eine homogene Masse ergibt. Das ganze ca. 3 min. über einem Wasserbad weiter schlagen, damit sich der Zucker auflöst. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und weitere 5 bis 10 Minuten schlagen, bis sich die Masse abkühlt und locker wird.

Weiche Butter in kleinen Stücken hinzugeben und mit dem Mixer bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren. Die weiße Schokolade schmelzen lassen und unter die Buttermasse rühren, bis sich eine glatte und lockere Creme ergibt. Ein Drittel der Himbeeren für die Garnitur zur Seite legen, den Rest halbieren.

Nun wird geschichtet: Den ersten Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen, die Hälfte der Marmelade darauf verstreichen, ca. ein Drittel der Creme darauf verteilen und die Hälfte der halbierten Himbeeren hineindrücken. Das alles wiederholen und die restliche Creme auf der gesamten Torte verteilen. Die zur Seite gestellen Himbeeren auf der Torte verteilen und das ganze mindestens 4 Stunden kühlen.

Gutes Gelingen!

Rezept von Anja aus Eliasbrunn

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